г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Заболевания щитовидной железы у молодых мам. Послеродовый тиреоидит.

У некоторых женщин, не имевших ранее патологии щитовидной железы, развивается нарушение ее функции в течение первого года после рождения ребенка. Это состояние носит название «послеродовый тиреоидит» (ПТ).

Есть ряд симптомов повышения и снижения функции щитовидной железы, на которые молодым мамам следует обратить внимание.

ПТ и симптомы снижения функции щитовидной железы.

У многих женщин (примерно у 40 - 45%) развитие ПТ сопровождается появлением симптомов снижения функции щитовидной железы. К этим проявлениям относятся: чувство усталости, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, запоры и, в ряде случаев, депрессия.

ПТ и симптомы повышения функции щитовидной железы.

У 20% - 30% женщин при развитии ПТ будут появляться признаки гиперфункции щитовидной железы. К ним относятся: повышенная утомляемость, сердцебиение, потеря веса, непереносимость жары, нервозность, тревожность и раздражительность.

Тиреотоксикоз при ПТ обычно развивается в первые шесть месяцев после рождения ребенка (чаще всего в первые три месяца), и обычно длится от одного до двух месяцев.

Как лечат ПТ?

Поскольку ПТ, как правило, преходящее состояние, не всегда требуется назначение лечения.

  • Если у молодой мамы выявлено снижение функции щитовидной железы, но ее это не беспокоит и она не планирует следующую беременность, ей не показано назначение лечения.
  • Однако, рекомендуется контроль функции щитовидной железы спустя четыре - восемь недель после постановки диагноза.
  • Женщины, испытывающие симптомы дефицита тиреоидных гормонов, или планирующие следующую беременность, должны получать левотироксин.
  • Молодым мамам с признаками повышения функции щитовидной железы следует проконсультироваться с эндокринологом для определения тактики лечения.

Дальнейшее наблюдение женщин с ПТ

Выявление патологии щитовидной железы звучит пугающе, но ПТ не всегда протекает длительно и у большинства женщин функция щитовидной железы нормализуется к концу первого года после родов. Если какой-либо из указанных выше симптомов беспокоит Вас на протяжении длительного времени, проконсультируйтесь с эндокринологом.