г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Быть или не быть, или пару слов об "эпидуралке".

Почти все беременные задаются вопросом «делать ли мне эпидуральную анестезию?», «а не навредит ли это мне и моему малышу?» И наиболее частое решение - "лучше потерплю!". Оправдано ли это терпение? Я считаю, что нет.

Эпидуральная анестезия - это метод обезболивания, при котором анестетик через катетер вводится в эпидуральное пространство позвоночника, что позволяет "выключить" болевую чувствительность в животе и используется, в том числе для обезболивания родов.

Сразу хочу сказать, что квалифицированный врач анестезиолог, с большим опытом работы вряд ли будет использовать этот метод если у вас к нему имеется противопоказания и безусловно выполнит ее качественно. Это к вопросу выбора не только хороших условий роддома, но и врача.

В чем же плюсы "эпидуралки"?

А плюс ее для самой женщины и исхода родов колоссальный!

Процесс родов делится на 3 периода:

  1. Период открытия.
  2. Период изгнания.
  3. Последовый период.

В первый период идут активные сокращения мышечных волокон матки. Цель этих сокращений открыть шейку матки до размеров головки плода, чтобы он мог родиться. Этот период, как правило, сопровождается достаточными болями и большой продолжительностью, иногда и до 15-20 часов.
Как только шейка матки готова "выпустить" ребенка, начинается период изгнания.

Этот период сопровождается потугами, женщина испытывает нестерпимое желание тужиться, в этом периоде все зависит от "работы" мамочки
Так вот, можно себе представить, насколько может сильно устать роженица в первом периоде, и насколько мало сил у нее может остаться для 2 периода родов.

Эпидуральную анестезию делают в основном в периоде схваток, хотя иногда продолжают до конца родов. При этом женщина чувствует лишь напряжение в животе, не испытывая боли. Во второй период она входит полная сил и желания сделать всю работу, зависящую от нее. Она активно тужится, слушает наставления акушерки и врача и общими усилиями рождается здоровый малыш! После родов у мамочки не остается отрицательных эмоций и ощущения пережитых мучений, что позволяет ей смело планировать последующую беременность, а не делать заключение «больше ни за что!»

От многих пациенток, использовавших в родах "эпидуралку" приходится слышать частые жалобы на боли в спине. Но данные симптомы испытывает почти каждая женщина после родов. Конечно, в период беременности на позвоночник идет колоссальная нагрузка весом малыша и увеличенными молочными железами. После родов мамочка носит на руках малыша, во время кормления ребенка часто сидит в неудобном для себя положении. Все эти факторы, конечно, могут вызывать боли в позвоночнике и требуют консультации невролога и занятия лечебной физкультурой.

Возможно, мне удалось убедить вас, дорогие мои пациенты, не отказываться от " легких" родов.