г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Носовые кровотечения

Носовые кровотечения- одни из наиболее частых неотложных состояний в оториноларингологии.

Часто носовые кровотечения безобидны и связаны с банальными причинами, но иногда возникают как осложнение серьезных заболеваний, трудно поддаются остановке и могут стать причиной смерти.

В зависимости от причин носовые кровотечения могут быть связаны с местными причинами ( микротравмы слизистой оболочки, химическое или термическое воздействие, сухой кондиционированный воздух, травмы, инородные тела носа, полипы, новообразования носа и околоносовых пазух и др.), но могут быть обусловлены системными заболеваниями (инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, (например артериальная гипертензия), болезни крови и свертывающей системы крови (анемия, лейкоз, гемофилия), эндокринные заболевания, наследственные заболевания и др.).

Лечение носовых кровотечений может потребовать привлечения не только ЛОР врачей, но и врачей других специальностей (кардиолог, гематолог, эндокринолог и др.)

При носовом кровотечении для его остановки необходимо следующее:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Принять горизонтальное положение с приподнятым головным концом или сидячее положение (голова не запрокидывается!)
  3. В кровоточащую половину носа ввести марлевый или ватный тампон, смоченный в сосудосуживающем растворе (сосудосуживающие капли) или 3 % раствором перекиси водорода.
  4. Прижать крыло носа пальцем снаружи к носовой перегородке и удерживать в течение 10-15 минут.
  5. Наложить холод на переносицу (мокрое полотенце, пузырь со льдом).
  6. В срочном порядке обратиться к ЛОР - врачу.

При оказании специализированной помощи больному определяется источник кровотечения (в зависимости от локализации кровоточащего ссуда и интенсивности кровотечения выбирается способ остановки кровотечения). Производится остановка носового кровотечения (в случае, если носовое кровотечение продолжается). Оценивается объем кровопотери. Проводятся лабораторные исследования в необходимом объеме, что позволяет установить объем кровопотери, определить наличие нарушений в работе жизненно важных органов и определить нарушения в системе гемостаза.

Лечение носовых кровотечений может быть консервативным (медикаментозным) или хирургическим. Хирургические вмешательства необходимы в тех случаях, когда консервативные методы лечения не дают желаемого эффекта и кровотечения упорно рецидивируют.