г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Новообразования на коже: возможные риски и способы их избежать

Кожные новообразования – родинки, жировики, бородавки и т.д. – это результат бесконтрольного деления клеток, которые не в состоянии полноценно функционировать в результате не полного созревания. Несмотря на свободный доступ к любой медицинской информации, не все осознают опасность таких новообразований, легкомысленно считая их совершенно безобидными. Однако на самом деле среди родинок и жировиков встречаются и те, которые таят в себе смертельную опасность – меланому или рак кожи.

Классификацию кожных новообразований можно представить в следующем виде:

Тип новообразования Проявления Особенности
Доброкачественные Родинка, невус, атерома, фиброма, нейрофиброма, гемангиома, лимфангиома, папиллома, липома. Не являются опасными. Однако при внешнем воздействии могут преобразоваться в злокачественные опухоли (особенно если речь идет о новообразованиях большого размера или расположенных в неудобных местах).
Пограничные (предраковые) Кожный рог, пигментная ксеродерма, старческая кератома, дерматоз Боуэна Безопасные на момент диагностики образования на коже, имеющие все шансы переродиться в злокачественные.
Злокачественные Саркома, липосаркома, меланома, базалиома. Злокачественные образования данного типа отличаются агрессивным характером роста, быстро увеличиваются в размерах, зачастую сопровождаются метастазированием в жизненно важные органы.

Признаки «опасности»

Многие люди имеют на своей коже родинки, родимые пятна, папилломы или небольшие жировики. При этом важно знать, какие признаки изменения новообразования являются поводом для срочного посещения специалиста.

  • С поверхности кожи полностью исчез рисунок родимого пятна или родинки.
  • Поверхность новообразования стала глянцево-блестящей.
  • Поверхность новообразования стала сухой, покрылась корочкой.
  • На поверхности родимого пятна или родинки стали различимы мелкие пузырьковые образования.
  • Выпадение кожных волосков на месте новообразования.
  • Быстрое увеличение размеров.
  • Изменение цвета – с коричневого на более светлый или, напротив, темный, практически черный.
  • Появление язв на поверхности образования.
  • Мокнущие образования.
  • Кровоточивость.

Каждый из данных признаков требует немедленной врачебной консультации и диагностики характера новообразования.

В некоторых случаях безопасное доброкачественное образование подлежит удалению: если оно расположено в местах, где высок риск его нечаянного повреждения, например, на волосистой части головы, или же если образование является хорошо заметным и неэстетичным.

Есть категория «потенциальных» пациентов, которые не обращаются за хирургической помощью, опасаясь, что в результате его проведения останутся неэстетичные рубцы. В этом случае им нужно обратить внимание на возможность радиоволнового иссечения кожных новообразования высокочастотными радионожами («ЭХВЧ»/«Фотек»/ «Сургитрон»).

Важно понимать, что чем более ранним будет обращение к врачу, тем большими являются шансы на бесследное избавление от новообразования. Говоря о доброкачественной опухоли, можно отметить самые благоприятные прогнозы. Существенно снижаются «шансы» на преобразование вовремя удаленной пограничной опухоли в злокачественную. Даже в случае, когда врач диагностирует злокачественную природу новообразования, можно рассчитывать на благоприятный прогноз (после длительного и сложного лечения), если метастазированием не были поражены жизненно важные органы.