г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Не упустите последний шанс!Вакцина против гриппа!

Не упустите последний шанс!Вакцина против гриппа!

С чего все начиналось?

Впервые вакцину от гриппа изобрели и внедрили американские военные ученые, чтобы обезопасить себя от эпидемии и сохранить боеспособность армии. Вакцинированныеболели редко, а если и болели, то заболевание протекало в легкой форме. Однакопобеда над вирусом длилась недолго: со временем выяснилось, что с каждым новым сезоном эффективность вакцины все меньше. К этому моменту стало понятно, что вирус постоянно мутирует и для эффективной работы вакцины она должна максимально соответствовать вирусам, циркулирующим в популяции на данный момент. Создание вакцины против гриппа - это постоянный, непрерывный процесс, который должен учитывать текущие прогнозы по циркуляции вирусов.

«Быть или не быть?» «Делать или не делать?»

Необходимость и эффективность вакцинации признана и доказана во всем мире, вот только по отношению к вакцинам от гриппа мнение неоднозначное. Даже в медицинской среде существует два диаметрально противоположных мнения: одни считают ее бесполезной, другие уверены в необходимости вакцинации.

На сегодняшний день у нас есть достаточно богатый выбор вариантов вакцин: живые, инактивированные (убитые) и очищенные(включают частицы вирусов, но способны вызвать иммунный ответ). Иммунитет формируется в течении от двух недель и будет работать весь сезон, но на будущий сезон необходима повторная вакцинация, так как вирусы изменяются, мутируют, и могут возвращаться старые вирусы.

ВОЗ дважды в год обновляет рекомендации по вакцинации. На сегодняшний момент рекомендованы четырехвалентные вакцины(защищают от четырех вирусов гриппа). В своем составе они должны содержать два подтипа вируса А и два подтипа вируса В. Но, в любом случае, вакцина должна соответствовать циркулирующим вирусам среди населения.

Насколько эффективна вакцинация?

По данным ВОЗ вакцинация вызывает иммунный ответ в 85-90%вакцинированных независимо от пола или возрастной группы. Этого достаточно чтобы снизить уровень заболеваемости в 1,5-2 раза.

Насколько вероятны осложнения, стоит ли рисковать или лучше надеяться на лучшее и лечиться народными средствами?

Вероятность поствакцинальных осложнений зависит от реактивности вакцины и от состояния организма. Все вирусы выращивают на куриных эмбрионах, поэтому, для людей с аллергией на куриный белок вакцинация не показана, в остальных случаях реакции могут быть местного характера (боль в месте введения, покраснение, отек)или общими (повышение температуры тела, головная боль, слабость). Как правило, эти реакции выражены слабо и проходят самостоятельно, без дополнительного лечения. Вакцинацию следует отложить до окончания проявлений острого заболевания или обострения хронического. Для детей до 3- х лет, беременным женщинам и людям с нарушением иммунитета противопоказана живая вакцина. Других противопоказаний нет.

Последняя капля.

В условиях возрастающей нагрузки, стресса, гиповитаминоза, плохой экологической ситуации, у организма может не хватить сил справиться с вирусной нагрузкой и это грозит присоединением других инфекций и развитиемтяжелых заболеваний. Лучший способ помочь организму - заранее подготовить иммунитет.