г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Новость

Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы у детей может влиять на физическое и психическое развитие, которое в свою очередь может повлиять на их способность к обучению и социальную адаптацию. Поэтому родителям так важно знать о клинических проявлениях и симптомах наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Также следует помнить, что лечение этих заболеваний доступно, а рано начатое лечение позволит избежать отдаленных осложнений.

При выявлении у ребенка нарушения функции щитовидной железы необходимо участие членов семьи в его лечении с тем, чтобы обеспечить правильный прием лекарств и адекватное наблюдение за ребенком. Также следует сообщить в школу/дошкольное учреждение о выявленном заболевании и о назначенном лечении.

Почему у моего ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой?

У ребенка может быть снижена функция щитовидной железы при рождении – это состояние называется врожденным гипотиреозом. Это состояние нередко трудно диагностировать при рождении, поскольку у ребенка может не быть каких-либо симптомов или клинические проявления могут быть слабо выраженными. Именно поэтому данное состояние может остаться недиагностированным. В особенно тяжелых случаях дети могут родиться без щитовидной железы, что часто может привести к ряду нарушений, одно из них – увеличение языка.

На что обратить внимание?

К характерным симптомам врожденного гипотиреоза относятся:

  • Затянувшаяся желтуха
  • Сонливость
  • Вялое сосание
  • Низкий мышечный тонус
  • Хриплый крик
  • Редкие испражнения и запоры
  • Низкая температура тела

Новорожденным проводится скрининговое обследование на наличие врожденного гипотиреоза, с тем, чтобы как можно раньше начать заместительную терапию препаратами гормонов щитовидной железы. Методы скрининга отличаются в разных странах, но, как правило, скрининг проводится в первые несколько дней после рождения ребенка. Детям с врожденным гипотиреозом назначают препараты левотироксина так же, как и взрослым.  Это лечение обеспечивает нормальное развитие ребенка в дальнейшем.

У детей проблемы со щитовидной железой могут развиться позже по тем же причинам, что и у взрослых: вследствие выраженного дефицита йода в питании, как результат аутоиммунного заболевания (например, аутоиммунного тиреоидита или болезни Грейвса) или вследствие повреждения щитовидной железы.

Снижение функции щитовидной железы у детей

Наиболее часто причиной гипотиреоза у детей и подростков является тиреоидит Хашимото, при котором иммунная система организма разрушает щитовидную железу, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза зависят от возраста, в котором у ребенка возник дефицит гормонов:

  • У младенцев может отмечаться затянувшаяся желтуха (см. раздел о врожденном гипотиреозе)
  • У детей более старшего возраста может быть задержка роста и позднее прорезывание зубов
  • У ребенка школьного возраста могут возникнуть трудности с обучением, возможна задержка полового развития

 

Целью лечения гипотиреоза является восполнение недостающих гормонов щитовидной железы в организме. Как и у взрослых, рекомендуется левотироксин – синтетический аналог гормона щитовидной железы. Однако доза подбирается в соответствии с весом и индивидуальными потребностями ребенка.

Повышение функции щитовидной железы у детей

В большинстве случаев причиной тиреотоксикоза у детей служит аутоиммунное заболевание – болезнь Грейвса. Вместе с тем, болезнь Грейвса чаще развивается в подростковом возрасте, а не в детском, и в целом затрагивает больше девочек, чем мальчиков.

Заподозрить болезнь Грейвса у детей зачастую нелегко, поскольку это заболевание развивается довольно медленно. Однако есть несколько основных признаков, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Изменения в поведении ребенка и успеваемости в школе
  • Бессонница, беспокойное поведение
  • Раздражительность
  • Мочеиспускание ночью
  • Увеличение щитовидной железы
  • Дрожание рук и/или пристальный взгляд «выпяченных» глаз
  • Повышенный аппетит с одновременной потерей веса
  • Диарея

Целью лечения гипертиреоза у детей служит снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови. Оперативное лечение показано в случае развития побочных эффектов у детей на фоне консервативной терапии. Терапия гипертиреоза у детей так же эффективна, как и у взрослых. Вместе с тем, в отличие от взрослых, терапия радиоактивным йодом не используется, поскольку отдаленные последствия для здоровья детей и подростков не изучены.

Если Вы считаете, что у Вас или Вашего ребенка есть какая-то патология щитовидной железы или риск ее возникновения, проконсультпруйтесь с эндокринологом.