г.Мытищи, ул.Колпакова, д.10

Записаться на прием   Вызов врача на дом Время работы: ПН-ПТ с 8:00 до 20:00, СБ-ВСК c 9:00 до 20:00
+ 7 (495) 374-777-0  

Проблемы со стулом у новорожденных и малышей раннего возраста?

Проблемы со стулом у новорожденных и малышей раннего возраста?

Первые 1000 дней – период очень интенсивного развития, и пищеварительная система продолжает созревать еще долго после рождения. Поэтому на первом году жизни вы можете наблюдать у своего ребенка различные недуги, возникающие из-за незрелости пищеварительной системы. Наиболее частыми из них являются колики, срыгивание и запор. Эти симптомы могут быть безобидными на данном этапе жизни ребенка. Но не всегда!

Итак, опасен ли запор?  Запоры у малышей могут быть следствием добавления в меню  новых продуктов, ярким признаком непереносимости лактозы или недостаточного развития пищеварительной системы. Запор у детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть спровоцирован неправильным питанием мамы.  Если диета кормящей женщины включает много жирных блюд,  трудно перевариваемых ингредиентов, вероятность проблем со стулом у малыша выше.

Детский запор характеризуется сокращением дефекации, при котором стул уплотнен, а сам процесс болезненный. Какой должна быть нормальная частота стула? У детей до 18 месяцев – не реже одного раза в день при грудном вскармливании, и как минимум 2–3 раза в неделю – для «искусственников».

Поскольку стул при запоре твердый и очень плотный, родители могут заметить кровь. Это признак повреждения нежной детской слизистой и появления анальных трещин, а также необходимо исключить аллергию к белку коровьего молока. Также помимо характерных симптомов может наблюдаться слабость, отсутствие аппетита и похудание. В любом случае повторяющиеся запоры – повод немедленного обращения  детскому гастроэнтерологу.