Весна – сложный момент для организма. С наступлением зимы количество витаминов и минералов уменьшается, а их дефицит отрицательно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Чтобы этого не допустить, стоит дополнить рацион витаминами А, С, D, Е, цинком и фолиевой кислотой. Руководство от врачей терапевтов медицинского центра «лаборатория Здоровья» в Мытищах поможет вам вернуться в форму весной.
С приходом весны стоит пополнить рацион некоторыми витаминами и минералами, оказывающими ключевое влияние на работу организма. Их недостаток вызывает замедление обменных процессов, выпадение волос, плохое состояние кожи и общую слабость. Что еще хуже, зимние продукты прибавляют много лишних килограммов. Пришло время представить обновленное весеннее меню.
Эффективная доставка витаминов
- Длительный дефицит витамина А способствует возникновению многих респираторных заболеваний и частым насморкам. Чтобы дополнить его, вы можете употреблять желтые, зеленые и красные фрукты и овощи, в том числе в виде натуральных соков с мякотью. Это позволит сбалансировать уровень бета-каротина, то есть провитамина А. Кроме того, молочные продукты, такие как йогурты, кефир и ряженка, являются богатым источником этого витамина. Ранней весной мы часто тянемся за прошлогодними плодами, которые имеют меньшую пищевую ценность из-за длительного срока хранения. Стоит есть много цитрусовых и замороженных фруктов, в которых сохраняется большинство необходимых для организма ингредиентов. Это поможет справиться с весенним дефицитом витамина С, который помогает облегчить симптомы гриппа и простуды.
- Зимой многие остро ощущают нехватку солнца, что в свою очередь вызывает дефицит витамина D. Его нехватка негативно сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии костей и зубов. Летом потребность в этом витамине полностью покрывается влиянием солнца, а вот весной стоит дополнить пищевой рацион рыбой, сыром и некоторыми видами грибов.
- Распространенными чувствами, сопровождающими смену времени года, является также апатия, общая усталость, сонливость или раздражительность. Это связано с дефицитом фолиевой кислоты в зеленых овощах. Её потребление зимой резко сокращается, поэтому следует позаботиться о её восполнении, потребляя эти полезные продукты в больших количествах.
- Люди, отмечающие чрезмерное выпадение волос, снижение иммунитета или снижение аппетита, могут страдать дефицитом цинка. Его основными источниками являются продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, рыба, а также семена подсолнуха, тыквы, ростки и пшеничные отруби. Приготовление блюд с их добавлением или употребление полезных соков позволит быстро восполнить запас необходимых ингредиентов.
Весеннее солнцестояние – сложное время для организма, поэтому с новым сезоном стоит сменить зимнее меню на более богатые витаминами продукты, которые помогут отрегулировать обменные процессы, улучшить состояние волос и кожи, восполнить дефицит солнца. Также рекомендуем проконсультироваться по поводу приема витаминов у врача терапевта медицинского центра «Лаборатория Здоровья» в Мытищах.