Эндометриоз — это хроническое гормональное и иммунное заболевание, симптомы которого в первую очередь связано с сильными болями. В зависимости от стадии женщину вначале сопровождает легкая боль, которая со временем нарастает, причиняя серьезные страдания. Невылеченный эндометриоз также может стать причиной бесплодия. Эндометриоз диагностируется у 50-80% женщин с хронической тазовой болью и у 35-50% женщин с бесплодием.
Эндометрий – ткань, выстилающая полость матки. Ежемесячно в течение менструального цикла она накапливается, отслаивается и выводится из организма. При экстрагенитальном эндометриозе клетки этой ткани обнаруживаются и вне матки, где они растут, развиваются и образуют наросты, опухоли и эндометриальные образования. Локализация очагов может быть разной. Чаще всего они развиваются в яичниках, брюшной полости, мочеточниках, фаллопиевых трубах, кишечнике или стенках мочевого пузыря, но могут обнаруживаться и в более отдаленных местах, например в печени, желудке.
Эндометрий в новой среде «ведет себя» так, как если бы он находился в маточной оболочке – каждый месяц под действием гормонов, выделяемых в ходе менструального цикла, он отслаивается и кровоточит. Это вызывает внутреннее кровотечение и воспаление окружающих органов. С каждым циклом количество ткани увеличивается. В зависимости от локализации очагов заболевания, при его развитии деформируются внутренние органы.
Симптомом экстрагенитального эндометриоза являются боли различной локализации и интенсивности, обычно ощущаемые в области малого таза. Чаще всего сильные боли возникают во время менструального цикла, но также возникает болезненность при мочеиспускании или дефекации, либо при половом акте. Еще один важный симптом – трудности с зачатием. Другие симптомы:
Причины заболевания до конца не известны, поиск этиологических факторов, ответственных за возникновение и развитие заболевания, продолжается. Существует множество теорий, пытающихся объяснить, каковы причины патологии:
Если с причинами пока не все очевидно, то факторы, способствующие развитию гинекологического заболевания, известны точно:
Последние генетические исследования указывают на высокий риск развития заболевания у женщин с ретроцервикальным эндометриозом среди их ближайших родственников, таких как мать, сестра или бабушка. Риск до 10 раз выше!
Важнейшим иммунологическим фактором развития болезни является нарушение апоптоза — процесса, ответственного за естественную гибель клеток. В здоровом организме клетки эндометрия, выходящие за пределы матки, улавливаются благодаря апоптозу и естественным образом выводятся из организма.
Кроме того, вероятно, что женщины со следующими заболеваниями более склонны к развитию эндометриоза: болезнь Хашимото, гипотиреоз, гиперактивность щитовидной железы, поликистоз яичников, ревматоидный артрит, диабет.
Лечение эндометриоза можно разделить на две основные группы.
Записаться на диагностику или лечение, консультацию гинеколога можно на любой удобный день. В случае этого и других гинекологических заболеваний – чем раньше, тем лучше. В клинике «Лаборатория Здоровья» в Мытищах создан самый современный центр лечения эндометриоза.