На территории Российской Федерации отмечается очередное ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировано 127 заболевших, 76 (60%) из которых — дети младше 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2 раза.
В период летних каникул и отпусков участились завозы этой инфекции на территорию России. Наиболее уязвимы в этом плане крупные мегаполисы и транспортные узлы, в том числе город Москва. Так, в первом полугодии в Москве были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины.
Согласно оперативной информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) наиболее неблагоприятная ситуация продолжает наблюдаться в Румынии (с 21 июля диагностировано 229 новых случаев кори, включая один случай с летальным исходом) и Италии (с 21 июля зарегистрировано 170 новых случаев, включая 3 смерти). Франция 27 июля сообщила об одном летальном исходе от кори у 16-летней невакцинированной девочки.В эпидемиологический процесс также вовлечены Англия, Австрия, Германия Португалия, Исландия, Испания, Словакия, Бельгия, Болгария, Франция, Венгрия, Дания и Швеция. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что продолжающие в Европейском регионе вспышки этой инфекции стали за последние 12 месяцев причиной 36 случаев смерти.
Корь можно предотвратить: вакцинация против кори является одной из основных прививок, проводимых в детском возрасте. Вакцинация против кори проводится дважды, в России первая прививка делается в 12 месяцев жизни, ревакцинация — в 6 лет. Учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, возрастную структуру заболеваемости, календарем прививок предусмотрена также вакцинация всех подростков и взрослых до 35 лет (в группах риска — до 55 лет), ранее не болевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).
Европа находится на пути к полной элиминации кори. Однако всё ещё существуют зоны низкого охвата населения иммунизацией, что ведёт к распространению этой крайне контагиозной вирусной инфекции среди тех, кто решил не делать прививку, лишен справедливого доступа к вакцинам или не может защититься от этой болезни при помощи вакцинации ввиду сопутствующих проблем со здоровьем.
В последние годы в действительно набирает силу движение антипрививочников. Они считают, что комбинированная детская вакцина от кори, краснухи и паротита может способствовать развитию аутизма. Хотя этот тезис в научной среде давно признан полностью сфальсифицированным.
Ежегодно в мире заболевает корью около 20 миллионов человек, около 130 тысяч из них умирает.
В России минимальные уровни заболеваемости корью были зафиксированы с 2006 по 2010 годы. К 2011 году практически повсеместно в субъектах РФ был достигнут установленный ВОЗ критерий элиминации кори — менее 1 случая на миллион человек. Но с 2011 года, когда практически в два раза увеличилось число завозных случаев этой инфекции, отмечен рост заболеваемости, пик которого пришелся на 2014 год. Эксперты отмечают, что причиной всплеска заболеваемости стала неблагополучная эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах. Поэтому были приняты меры по дополнительной иммунизации — были дополнительно привиты дети до 14 лет, подростки старше 14 лет, а впоследствии и те, кто уже закончил школу. Благодаря этому уровень заболеваемости корью в России за 2015 год снизился почти в шесть раз.
Отечественный и зарубежный опыт показывают, что вакцинопрофилактика должна продолжаться и охватывать не менее 96% детей. В противном случае произойдет возврат инфекций и возникнут тяжелые эпидемии, в которые вовлекаются не только дети, но и не болевшие и не привитые взрослые. В такой ситуации эксперты рекомендуют пройти дополнительную иммунизацию против кори всем непривитым детям и подросткам, а также взрослым, в том числе относящимся к социально-профессиональным группам риска. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует гражданам России учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию при принятии решения о поездке в ту или иную страну.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/08/07/804measlesrussia/
Медицинский центр «Лаборатория здоровья» от всей души поздравляет именинников с днем рождения и дарит им скидку 10% на любые услуги!
Витамин D очень важен для нашего здоровья. Он участвует в поддержании прочности костей, работе нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на внешний вид.
Довольный клиент - лучший клиент!
Посмотреть все отзывы